Европейские банки переживут еще один «очень жесткий» год из-за ухудшения качества активов и негативного влияния сокращения позиций, открытых на заемные средства, считает аналитик Merrill Lynch Стюарт Грэм. Он также ожидает значительного сокращения кредитования в результате мирового банковского кризиса. Грэм сократил прогноз прибылей европейского банковского сектора в 2009 году на 15%, а в 2010 году — на 25%, ссылаясь на рост резервных средств.

Аналитик считает, что влияние сокращения позиций, открытых на заемные средства, может означать, что со временем потребуется дальнейшее снижение прогнозов. «Мы думаем, что в 2009 году инвесторы будут уделять все большее внимание отношению активов к собственному капиталу», — сказал он, добавив, что это подвергает риску стоимость чистых активов банков.

Грэм понизил рейтинги шести европейских банков, включая UBS AG и BNP Paribas SA, из-за замедления роста кредитования и высоких резервов на покрытие потерь и рисков. При этом он повысил рейтинг Credit Suisse Group AG до «покупать» с «нейтрального», сказав, что швейцарский банк информирует инвесторов о снижениях затрат и вызывает у них меньшие опасения о качестве активов, чем большинство европейских банков.