Банк России принял решение отозвать с 19 декабря 2008 года лицензии на осуществление банковских операций у Зелак-Банка, Балткредобанка и Сетевого Нефтяного Банка. Об этом сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО «Акционерный банк «Сетевой Нефтяной Банк» отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетности, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Из-за потери ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.

ОАО «Зеленоградский Коммерческий Банк «ЗелАК-Банк» лишено лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЗАО «Коммерческий банк «Балткредобанк» осталось без лицензии также в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с приказом ЦБ в этих трех банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсных управляющих либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Кредитные организации являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии — страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».