Внешэкономбанк предлагает включить облигации автопрома в перечень инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные средства, заявил в пятницу глава ВЭБ Владимир Дмитриев на совещании в Набережных Челнах. «С учетом вашей инициативы по выпуску облигаций по рефинансированию задолженности автопрома считаю, что это может быть тот инструмент, в который можно инвестировать и средства пенсионных накоплений», — сказал Дмитриев, обращаясь к премьер-министру РФ Владимиру Путину, который в пятницу озвучил ряд мер по поддержке отечественного автопрома.

Дмитриев попросил предусмотреть такую возможность инвестирования накопительной части пенсионных средств в поправках в действующее законодательство. «Поправки в закон именно сейчас рассматриваются профильными министерствами, и есть понимание, что в ближайшее время с инициативой его внесения выступят депутаты Госдумы», — сказал глава ВЭБ.

Со своей стороны, Путин подчеркнул, что «этот вопрос требует отдельного рассмотрения». «Сейчас в условиях кризисных явлений надо подумать, можем ли мы использовать пенсионные накопления в антикризисных мероприятиях», — отметил он. «Надо все взвесить и обеспечить стабильность функционирования пенсионной системы, чтобы там ничего не шелохнулось», — добавил премьер.