Реальность возникновения в России в 2009 году впервые за многие годы дефицита госбюджета в размере до 3% ВВП велика даже при среднегодовой цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель, однако прибегать к помощи МВФ РФ при накопленных резервах (435 млрд долларов на 12 декабря) не придется, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития РФ в 2009 году исходит из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Эксперты считают этот прогноз реалистичным, но отмечают, что и при такой цене власти, возможно, пойдут на сокращение расходов, чтобы избежать значительной траты накопленных резервов.

«50 долларов за баррель нефти в 2009 году — самый вероятный сценарий», — отмечает эксперт Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Дробышевский. «50 долларов за баррель — наиболее вероятно, и это соответствует международным прогнозам», — согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич в пятницу высказал мнение, что РФ будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям (МФО) за финансовой помощью в случае, если среднегодовая цена нефти в 2009—2010 годах опустится до 30 долларов за баррель. «Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», — сказал он.

В Минфине РИА Новости заявили, что возможность привлечения внешних заимствований сейчас не рассматривается. «Мне об этом ничего не известно», — сказал директор департамента международных финансовых отношений и госдолга Константин Вышковский. Чиновник отметил, что «это вопрос бюджета», который зависит от цен на нефть. Эксперты полагают, что даже если цены на нефть опустятся и «замрут» на уровне 30 долларов за баррель, лучше пойти на сокращение бюджетных расходов, нежели опять влезать в долги.