Правительство США в ближайшее время предоставит основным автопроизводителям кредит в размере 13,4 млрд долларов для поддержания отрасли в условиях экономического кризиса, сообщило в пятницу AFP со ссылкой на заявление Белого дома. «Сроки и условия финансирования, предоставляемого Министерством финансов США, будут способствовать реструктуризации национальной автопромышленности, препятствовать беспорядочным банкротствам во время экономических сложностей и защищать налогоплательщиков, гарантируя, что только конкурентоспособные компании получат финансирование», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что средства для оказания помощи автопрому будут выделены из 700-миллиардной госпрограммы по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program). Еще 4 млрд долларов будут выделены из 700-миллиардной программы государства в феврале. Таким образом, общий размер кредита автопрому составит 17,4 млрд долларов. «Компании должны использовать эти средства для того, чтобы стать финансово жизнеспособными… Если компании не достигнут устойчивости к 31 марта 2009 года, кредит будет отозван и все средства будут возвращены в казну», — говорится в заявлении Белого дома.

В последние месяцы крупнейшие американские автомобилестроительные концерны General Motors, Ford и Chrysler столкнулись с серьезными финансовыми трудностями из-за резкого спада продаж и были вынуждены обратиться за помощью к правительству. Компании представили в конгресс планы по реструктуризации и попросили выделить им для преодоления экономического кризиса 34 млрд долларов из госбюджета.

Сенат США отклонил 11 декабря законопроект о выделении 14 млрд долларов из госбюджета в помощь автомобильной промышленности страны, утвержденный ранее в палате представителей после того, как сенаторы не смогли договориться с представителями профсоюзов автопромышленников по вопросу сокращения заработной платы сотрудников.