Президент Украины Виктор Ющенко намерен добиваться закрытия пунктов обмены валют, работающих по агентским соглашениям с коммерческими банками, сообщает Корреспондент.Net. По мнению президента, такие обменники дестабилизируют валютный рынок страны, кроме того, их работу трудно контролировать. «Валютная деятельность — это дело исключительно банков», — уверен Ющенко.

Это заявление президента было сделано на фоне крайней нестабильности на валютном рынке Украины, где за последние месяцы гривна обесценилась почти вдвое (до 9,7 за 1 доллар), а 19 декабря подорожала на 10%. Президент винит в происходящем премьер-министра страны Юлию Тимошенко, которая, по его мнению, своими критическими замечаниями о работе Нацбанка ухудшает ситуацию в финансово-банковской сфере. «Еще два таких заявления премьер-министра, и у нас будут негативные последствия для Национального и коммерческих банков», — сказал Ющенко.

По его словам, задача Нацбанка — установить «тотальный контроль» над заявками на покупку валюты на межбанковском рынке. При этом коммерческие банки, полагает президент, должны контролировать заявки своих клиентов на приобретение валюты. Такие меры, по мнению Ющенко, должны способствовать стабилизации финансовой сферы страны вообще и валютного рынка в частности.

В начале ноября Нацбанк уже заявлял, что с 1 января 2009 года обменные пункты, работающие по агентским соглашениям с коммерческими банками, должны быть закрыты. Однако это привело к тому, что население страны стало массово избавляться от закупленной ранее валюты, поэтому НБУ позднее отменил это распоряжение.