Центральный банк Зимбабве в пятницу ввел в обращение новую банкноту номиналом 10 млрд зимбабвийских долларов и повысил лимит снятия наличных денег в банкоматах страны, сообщает AFP. По официальному курсу, 10 млрд зимбабвийских долларов примерно равны 25 долларам США. Местное издание Herald сообщило о том, что с пятницы введены в обращение также банкноты меньшего номинала: 1 и 5 млрд зимбабвийских долларов.

Введением в обращение купюр с таким рекордным номиналом власти Зимбабве пытаются бороться с постоянно растущей гиперинфляцией в стране. СМИ уже не раз сообщали о рекордных по номиналу купюрах, введенных правительством этого африканского государства: так, 12 декабря власти объявили о введении в обращение банкноты в 500 млн зимбабвийских долларов, на которой изображался процесс машинного доения коров, а также работающий шахтер. Всего несколькими днями ранее ЦБ страны ввел в обращение купюру номиналом 100 млн зимбабвийских долларов.

В Зимбабве в пятницу произошло еще одно нововведение: теперь жителям этой страны будет позволено снимать большие суммы наличных денег в банкоматах. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег, и гражданам даже приходится ночевать у дверей банков, чтобы успеть снять наличные. Если ранее житель Зимбабве мог в неделю снять 500 млн местных долларов наличными (чего хватает на покупку восьми кусков хлеба), то теперь максимальный лимит увеличивается в пять раз, и зимбабвийцам можно будет в неделю снимать наличные на 2,5 млрд местных долларов.