Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) продолжит снижать квоты на добычу черного золота, пока цены на него не стабилизируются, заявил в пятницу председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль.

С июля 2008 года, когда был зафиксирован ценовой рекорд в 147 долларов за баррель, нефть подешевела в четыре раза. В пятницу цена январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil впервые с апреля 2004 года опустилась ниже 34 долларов за баррель.

ОПЕК на внеочередном заседании в Алжире 17 декабря приняла решение сократить квоты на добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки. В заявлении организации указывалось, что производство нефти будет снижено с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки. Таким образом, суммарный объем добычи входящими в картель странами с первого дня нового года должен составить 24,8 млн баррелей в сутки. «Мы продолжим это сокращение до тех пор, пока цены не стабилизируются», — сказал Хелиль, которого цитирует AFP. Глава ОПЕК считает, что снижение картелем нефтяных квот предотвратило более стремительное падение цен.

В состав ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 13 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Россия и Азербайджан, не относящиеся к организации, заявили о готовности подержать усилия картеля по стабилизации мировых цен на черное золото и сократить суточную нефтедобычу на 0,32 и 0,3 млн баррелей соответственно.