Банк ВТБ предоставил «Алросе» финансирование в объеме 44,2 млрд рублей сроком на 600 дней, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации. Полученные средства направлены компанией на рефинансирование текущей краткосрочной задолженности по кредитам и займам, предоставленным предприятию российскими и зарубежными инвесторами.

Реализация данной сделки позволит «Алросе» своевременно и в полном объеме до конца 2008 года рассчитаться с кредиторами и реструктурировать кредитный портфель в пользу долгосрочных обязательств. Ранее компания планировала осуществить рефинансирование задолженности за счет размещения в ноябре этого года еврооблигаций, однако в связи с мировым финансовым кризисом была вынуждена отложить выпуск ценных бумаг.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» составляют 1,749 трлн 543,548 млн рублей (2-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Исторически ориентирован на обслуживание предприятий внешней торговли (более 10% от всего внешнеторгового оборота России), инвестирование и кредитование гегемонов отечественной экономики.

АК «Алроса» является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Добыча алмазов по группе «Алроса» в 2007 году составила 2370,3 млн долларов, реализовано бриллиантов на 156,2 млн.