В январе 2015 года индекс ММВБ стремительно рос: с 5 по 26 января прирост индекса составил 16,44%, а максимальное значение индекса было достигнуто 23 января — 1 671,8 пункта, говорится в обзоре Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара.

При этом, как отмечают аналитики, в январе фьючерсная цена на нефть марки Brent снизилась до 48,1 доллара за баррель. Капитализация фондового рынка к 26 января достигла 25,6 трлн рублей, что составляет 36,1% ВВП РФ.

По словам аналитика компании Exness Сергея Кочергина, капитализация российского фондового рынка в 36,1% от ВВП отражает низкую степень привлечения российскими предприятиями капитала через рынок ценных бумаг. В 2009 году данный показатель был выше и составлял 59,5% от ВВП РФ. Большинство некрупных российских компаний, не желающих выходить в публичное пространство, вынуждено, как и раньше, обращаться за помощью к банковским кредитам.

Как говорят эксперты института Гайдара, позитивная динамика характерна для объема и индекса рынка корпоративных облигаций, на высоком уровне сохраняется активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке. Ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций в начале года несколько улучшилась.

«Сам же рост индекса ММВБ в январе основывался на росте высоколиквидных акций. С 5 по 26 января стоимость обыкновенных акций Сбербанка увеличилась на 7,3%, привилегированные акции за этот период подорожали на 11,1%. Однако рекордным для января оказался рост стоимости акций «ЛУКОЙЛа» и «Норильского никеля», составивший с начала месяца к 26 января 24,8% и 25,2% соответственно», — объясняют эксперты института.