Рынок микрокредитования малого предпринимательства наиболее активно развивается в регионах. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию первого российского конкурса микрофинансирования малого предпринимательства, заявила начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Наталья Ларионова со ссылкой на данные исследования Ассоциации российских банков (АРБ).

По ее словам, региональные банковские кредитные организации на 60% обеспечивают свой доход за счет микрофинансирования малых предприятий с численностью сотрудников до 10 человек (суммы кредитов до 10 тыс. долларов). В Москве же этот показатель составляет всего 5%. По словам г-жи Ларионовой, это свидетельствует о более низком, нежели в столице, уровне доходов населения, а также о том, что потребность в микрокредитовании в регионах гораздо сильнее.

Наталья Николаева, вице-президент Ситигрупп Россия, заявила в ходе пресс-конференции, что в настоящее время услуги по банковскому микрофинансированию предоставляет целый ряд банков. Однако назвать точную цифру, по ее словам, не представляется возможным. «Как правило, небольшие кредиты предприниматели берут на себя как на частных лиц, и это затрудняет статистику» — сказала г-жа Николаева. Однако она назвала несколько крупных игроков на банковском рынке, которые позиционируют себя как организации, предоставляющие своим клиентам данную услугу. В их числе — ФОРА-Банк, банк «СОЮЗ», КМБ-Банк, Росбанк, Россельхозбанк, Российский Банк Развития, планирует начать предоставление этой услуги Инвестсбербанк. Также г-жа Николаева отметила, что этот вопрос рассматривается в Ситибанке.

Директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамут отметил, что предложение на рынке микрокредитования среди небанковских организаций покрывает предложение лишь на 20%: в то время как спрос на микрокредиты в настоящее время составляет примерно 5 млрд. долларов, объем выданных кредитов равен примерно 400 млн. долларов (причем средняя сумма кредитов, по словам г-на Мамута, составляет около 900 долларов, а процентные ставки — от 30 до 40% годовых). Однако при этом г-н Мамут отметил отчетливую тенденцию к росту на рынке микрофинансирования среди небанковских организаций.