ВЭБ рассматривает изменения в порядке предоставления кредитов на рефинансирование обязательств заемщиков перед иностранными банками, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя кредитной организации Андрея Мазурова. По его словам, поправки уже разработаны и проходят техническую и юридическую проверку. Суть изменений Мазуров не раскрывает.

Но источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, говорит, что госкорпорация готовится увеличить минимальный размер процентной ставки с нынешних LIBOR + 5% до LIBOR + 8%. Источник, близкий к банку, подтвердил эту информацию. По его словам, это связано со снижением LIBOR. Текущее значение трехмесячной LIBOR для долларовых кредитов сейчас составляет 1,5% годовых. Этот же показатель на начало октября был 4,2%. «Полагаю, что ставка больше расти не будет, потому что LIBOR находится на минимальном уровне», — добавил собеседник «Ведомостей».

Для увеличения ставки изменения в законодательстве не требуются, поясняет источник. По закону о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы минимальная процентная ставка по кредитам на рефинансирование должна превышать ставку LIBOR в долларах, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов. Это значит, что ВЭБ вправе увеличивать ставку, добавляет собеседник «Ведомостей». Так что править придется только положение ВЭБа о порядке предоставления кредитов на рефинансирование задолженности перед зарубежными банками. Это прерогатива наблюдательного совета. Источник, близкий к совету, знает, что все его члены согласны с повышением ставки, хотя документально оформленного решения он еще не видел. Сотрудники двух компаний, обратившихся в ВЭБ за кредитом на рефинансирование, подтвердили, что с ними обсуждают выдачу кредита уже по повышенной ставке.