Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ подает в суд на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за неправдивую информацию о его банке «Надра». «В этой стране за 16 лет ни один чиновник никогда не отвечал за свои поступки. Я бы очень хотел, чтобы это стало очень понятным ответом для всех», — сказал он в интервью украинскому телевидению.

«Банк «Надра» — это пятый банк в стране, третий по объему розничной сети, то есть это банк, в сущности, для населения, поэтому очень важно, чтобы банк работал нормально», — отметил бизнесмен.

Фирташ подчеркнул, что все 7 млрд гривен (около 900 млн долларов), полученных в качестве рефинансирования от Национального банка Украины (НБУ) под его личную гарантию, направлены на выплаты вкладчикам и расчеты по внешним долгам. Он также заметил, что после проблем с Проминвестбанком украинская банковская система не выдержала бы падения еще одного банка.

Юлия Тимошенко в конце прошлой недели обвинила НБУ и ряд коммерческих банков, включая «Надра», в спекуляциях с валютой. В частности, она заявила, что за банком «Надра» «сегодня стоят Фирташ и секретариат президента» и для того, чтобы они заработали побольше, «сейчас нужно обрушить курс доллара». «И сегодня в таких специальных банках, в том числе и в «Надра», почти миллиард долларов лежит и ожидает того момента, когда гривна упадет и станет самой дешевой, какую только можно получить в этой ситуации. Как только гривна упадет, такие банки выбросят на рынок валюту и состоится запланированное укрепление гривны», — сказала премьер. По словам Тимошенко, только на одной сделке «Надра» заработает 500 млн долларов.