Банк России смягчит на один год нормы резервирования для банков по всем кредитам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимира Чистюхина. В настоящий момент действует норматив, при котором обслуживание кредита считается «хорошим», когда просрочка по нему не превышает 5 дней по кредитам юрлицам и 30 дней — физлицам. Теперь ЦБ устанавливает этот срок в 60 и 30 дней соотвтственно.

Точно так же, по словам Чистюхина, увеличиваются предельные сроки просрочки, на основании которых обслуживание кредита оценивается как «среднее» или «плохое». К «средним» будет относиться кредит, если просрочка по нему не больше 60 дней по юрлицам и 90 — по физлицам, к «плохим» — не больше 90 и 120 дней соответственно. Качество обслуживания касается как выплат процентов, так и основного долга, подчеркнул Чистюхин.

Отныне сам по себе факт реструктуризации ссуды не будет ухудшать ее качества, в то время как сегодня это происходит автоматически. Чистюхин пояснил, о чем, например, может идти речь: изменение валюты кредита или сроков кредитования. И наконец, Центробанк теперь по-новому будет оценивать выдачу новых ссуд на погашение старых — это тоже не будет ухудшать качество портфеля.

Новые нормы вступят в силу в январе и будут действовать временно — в течение одного года. «Это антикризисная мера, и банки после истечения срока действия этих норм должны будут восстановить прежние параметры, если, конечно, ЦБ не решит их пролонгировать», — сказал Чистюхин.