Арбитражный суд Москвы рассмотрит 22 декабря иск ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. М. П. Литвинова» (Тверская область, Калининский район, село Бурашево) о взыскании с ОАО «Газпромбанк» убытков в размере 345,279 млн рублей. Об этом РБК сообщили в суде. Истец требует взыскания 339,183 млн рублей рыночной стоимости утраченных акций ОАО «Газпром» и 6,095 млн неполученных дивидендов по итогам 2004—2006 годов.

В иске говорится, что главный врач больницы Валерий Бабанов, осуществляя полномочия законного представителя ее клиентов, принял участие в специализированном чековом аукционе и приобрел 1 165 500 акций «Газпрома», оплатив их 555 приватизационными чеками, полученными в кассе психбольницы за пациентов. В силу п. 2 ст. 29 Гражданского кодекса РФ от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, а в соответствии с п. 4 ст. 35 ГК РФ опекунами граждан, нуждающихся в опеке и находящихся или помещенных в соответствующие лечебные учреждения, являются эти учреждения. Кроме того, между Бабановым и ЗАО «ДТК «Корона Плюс» 6 мая 1995 года был заключен договор депонирования ценных бумаг. Эти акции врач оформил на свое имя на личном счете депо в депозитарии ДТК «Корона Плюс», действовавшем на основании договора поручения на выполнение услуг по обслуживанию акционеров «Газпрома», заключенного с Газпромбанком. Как следует из приговора Московского федерального районного суда Твери от 1 июня 2004 года вышеуказанные акции в результате преступных действий сотрудников ДТК «Корона Плюс» были списаны со счета Бабанова без его поручения.

В заявлении отмечается, что между истцом и Бабановым был заключен договор уступки (права требования) от 13 сентября 2007 года, согласно которому врач уступил больнице право требования к Газпромбанку на взыскание убытков по договору в связи с утратой акций «Газпрома» со счета депо. Этот договор удостоверяет факт передачи новой администрации психбольницы имущественных прав депонента и заключен в целях возмещения материального ущерба пациентам больницы, на приватизационные чеки которых были приобретены утраченные акции.