Агентство по страхованию вкладов намерено изменить порядок отбора банков-агентов для участия в выплатах страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов, пишет в понедельник «Коммерсант». Одним из поводов для этого стало участие в таких выплатах Сбербанка. Наличие самой большой среди всех банков филиальной сети автоматически делает его победителем любого конкурса АСВ, отсекая все другие банки от участия в выплатах.

«Очевидно, что наличие у Сбербанка самой большой филиальной сети делает бессмысленным проведение конкурсов по отбору банков-агентов по той процедуре, которая есть на текущий момент,— пояснил изданию заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. — Сбербанк автоматически будет становиться победителем в силу своего естественного монопольного положения». Это стало очевидно по результатам первого же конкурса, в котором принял участие Сбербанк. Именно он будет выплачивать большую часть страхового возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка — после крупнейшего в истории системы страхования вкладов банковского банкротства.

В настоящее время АСВ думает над разрешением ситуации и до конца года намерено обсудить ее с Федеральной антимонопольной службой. По словам Мельникова, готового решения пока нет. Из возможных рассматривается увеличение значимости критерия финансовых условий — готовности банков работать без комиссионного вознаграждения и авансовой оплаты. Кроме того, агентство размышляет над возможностью проведения в местах наибольшей концентрации вкладчиков банков-банкротов дополнительных мини-конкурсов. В них могли бы участвовать банки, занявшие 2-е и 3-е места в основном конкурсе в силу не самой большой региональной сети в масштабах страны, но лидирующие по этому и иным показателям в конкретном регионе.

Тем временем банки продолжают аккредитовываться при АСВ. Только за минувшую пятницу аккредитацию получили семь кредитных организаций, с начала острой фазы кризиса в России — уже шестнадцать. При этом с начала года по август при агентстве аккредитовалось всего четыре банка, за весь 2007 год — три. Андрей Мельников не исключил, что в условиях кризиса отдельные банки, особенно мелкие, аккредитуются при АСВ, не планируя в дальнейшем участвовать в выплатах, а рассчитывая укрепить таким образом свою репутацию. Рост числа подобных случаев в будущем в АСВ намерены исключить ужесточением условий аккредитации.