В следующем году схема работы банков и коллекторов с «плохими» долгами существенно изменится, пишет в понедельник «Коммерсант». Значительная часть долгов будет взыскиваться не внесудебным порядком, а через суд. Пойти на эти изменения коллекторы вынуждены из-за того, что банки сокращают кредитование, а работать со старыми долгами без суда практически невозможно.

В конце прошлой недели Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила о том, что за 11 месяцев 2008 года в службу поступило более 1 млн исполнительных документов о взыскании долгов физлиц, общая сумма долга, подлежащего взысканию, составила около 137 млрд рублей. «В 2009 году ФССП прогнозирует увеличение количества исполнительных документов о взыскании денежных средств с физических и юридических лиц, а также с индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций»,— заявил представитель ФССП.

Как выяснилось, свой вклад в увеличение нагрузки на судебных приставов готовы внести коллекторы. «Сейчас мы 60% кредитов взыскиваем в досудебном порядке, а 40% — через суд. Процедура досудебного взыскания менее затратна и длительна, поэтому пользуется спросом у банков», — поясняет председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Однако, по его словам, банки уже стали активно интересоваться взысканием долгов через суд, в результате в следующем году доля таких долгов может увеличиться на 20%. «В США в прошлом году доля кредитов, взыскиваемых банками через суд, увеличилась на 30%, не исключено, что и у нас будет такой рост», — добавляет гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По ее мнению, рост числа судебных исков произойдет главным образом за счет взыскания ипотечных кредитов.