Россельхозбанк, которому группа компаний «Евросервис» задолжала около 390 млн долларов, планирует создать новый сахарный холдинг на базе четырех ее заводов, находящихся у него в залоге, сообщает «Коммерсант». В качестве соинвестора в новый холдинг может быть приглашен один из конкурентов «Евросервиса». Стать партнером банка готов, например, «Продимекс».

Речь идет о четырех предприятиях в Краснодарском крае, которые находятся в залоге у банка и в скором времени могут быть оформлены в его собственность. Вопрос о присоединении других активов — еще восьми сахарных заводов группы в других регионах — пока открыт. С другими кредиторами также ведутся переговоры о вхождении в эту сделку, но не все они настроены быть стратегическими инвесторами.

Общая задолженность «Евросервиса» перед банками составляет 650 млн долларов, из них 60% приходится на Россельхозбанк, остальное — на Сбербанк, ВТБ и «Уралсиб», а также несколько небольших кредиторов. «Уралсиб» кредитовал мясной бизнес группы, ВТБ и Сбербанк — сахарный и аграрный.

Начальник управления по работе с обеспечением Россельхозбанка Сергей Куцеба (ведет переговоры с «Евросервисом») отметил, что вхождение в акционерный капитал отечественных производителей — это один из вариантов антикризисных мер, но от комментариев на тему «Евросервиса» отказался. Источник, близкий к Россельхозбанку, настаивает, что окончательных решений по новому холдингу не принято и ясность будет в январе.