Количество зарегистрированных безработных в России на сегодняшний день составляет 1 млн 394 тыс. человек. Об этом сообщила в субботу в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, передает ИТАР-ТАСС.

«Это чуть ниже того прогноза, который мы предполагали, формируя бюджет на 2009 год. Тогда еще в спокойной ситуации мы планировали цифры 1 млн 600 тыс. человек», — отметила министр.

По ее словам, «пока рано делать какие-то выводы о будущих перспективах 2009 года, но на сегодняшний день количество уволенных за период с 1 ноября по сегодняшний день составляет 45 тыс. человек; и здесь не все увольнения связаны… с мировым финансовым кризисом». «Часть из этих людей — порядка 40% — уже нашли работу, и из этих 40% половина устроилась на тех же предприятиях, на которых работала», — уточнила она.

Министр подтвердила озвученный ею ранее прогноз относительно роста безработицы в 2009 году не выше 10%. «Нет никаких оснований делать другие прогнозы», — заявила Голикова.

Максимальный размер пособия по безработице — 4 900 рублей, подчеркнула она, — «даже чуть выше, чем тот минимальный размер оплаты труда, который вводится с 1 января 2009 года — 4 330 рублей». Кроме того, продолжила Голикова, государство будет частично финансировать переподготовку кадров. «И здесь мы надеемся на сотрудничество с компаниями: они знают ситуацию, они знают, кого надо переобучать», — резюмировала министр.