Дальнейшее снижение ключевой ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) будет логичным шагом в случае, если ожидаемый уровень инфляции опустится ниже установленного банком потолка в размере 2%, считает член управляющего совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандес Ордонес. Он отметил, что решение будет принято в январе 2009 года, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ.

16 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США сократила базовую учетную ставку до рекордных уровней, установив цель по ставке в диапазоне 0—0,25%. Это означает, что у ФРС остается все меньше пространства для традиционных маневров по стимулированию кредитования. Она уже заявляла, что планирует приступить к прямому выкупу долговых инструментов, чтобы сбить возросшую до рекордных величин доходность облигаций.

В отличие от Федерального резерва Европейский центробанк пока имеет возможности для сокращения учетной ставки. Ставка ЕЦБ (2,5%) — самая высокая в настоящее время среди экономик «большой семерки». Накануне банк прибегнул к снижению процентной ставки, которую выплачивает банкам за размещение денег на его счетах. По мнению президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, эта мера может привести к нормализации межбанковского кредитования.