Банк «Агросоюз» изменил условия кредитования малого и среднего бизнеса, коррелировав процентную ставку по возобновляемым кредитным линиям со ставкой MIBOR 90, действующей на дату, предшествующую выдаче транша. Максимальная сумма финансирования, доступная предпринимателям, — 4 млн рублей, а срок кредитования — до года (срок непрерывной задолженности — 60, 90 дней).

Так, финансирование по программе «Поддержка» предоставляется по ставке MIBOR 90 плюс 4—8 процентных пунктов (ранее — 17—25% годовых) сроком один год. Величина ставки зависит от предоставленных документов и наличия/отсутствия залогового обеспечения. Залог предоставляется по желанию заемщика, обязательно поручительство собственников компании, а также супругов или третьего лица — для индивидуальных предпринимателей.

Кредитная линия «Оборот» доступна по ставке MIBOR 90 плюс 4 п. п. (прежде — 16-19% годовых). Материальным обеспечением являются движимое и недвижимое имущество (за исключением земель сельскохозяйственного назначения). Поручителями выступают собственники бизнеса, формирующие не менее 51% уставного капитала, а также супруги или третьи лица — для заемщиков — индивидуальных предпринимателей.

При кредитовании по данной программе возможно взимание комиссии за выдачу в процентах годовых от суммы кредита, при этом процентная ставка уменьшается на 0,6 п. п. за каждый процент комиссии.

«Досрочное погашение долга возможно без ограничений и штрафов. За страхование жизни и здоровья заемщика, а также залогового обеспечения банком предусмотрены скидки к годовой ставке», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.