Агентство RusRating изменило прогноз по кредитным рейтингам Пробизнесбанка со «стабильного» на «возможное понижение». Кредитные рейтинги банка подтверждены на уровне «ВВВ-» по международной шкале, «АА-» — по национальной.

Как поясняют в агентстве, изменение прогноза обусловлено ростом чувствительности банка к ухудшению макроэкономических условий на фоне усиления зависимости его деятельности от спекулятивных источников доходов и сокращения кредитного портфеля.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются устойчивые рыночные позиции Пробизнесбанка и группы «Лайф», опорным банком которой он является, на федеральном уровне, хорошие нефинансовые возможности контролирующих владельцев по представлению интересов банка на уровне регуляторов отрасли, финансовая гибкость банка и эффективная система управления, отмечается в релизе агентства.

Факторами, сдерживающим рейтинг, аналитики называют повышенную чувствительность банка к текущим макроэкономическим условиям, ограниченные источники роста капитализации.

Также агентство изменило со «стабильного» на «возможное понижение» прогноз по кредитным рейтингам банка «Пойдем!» из группы «Лайф». Рейтинги подтверждены на уровне «ВВ» по международной шкале и «ВВВ+» по национальной.

Решение обусловлено «ростом чувствительности банка к рискам розничного кредитования и концентрации ресурсной базы на средствах частных вкладчиков в условиях ухудшения макроэкономической ситуации, негативных тенденций банковского сектора, а также сокращения масштабов бизнеса и рыночных позиций банка», следует из релиза.

В качестве позитивных факторов RusRating отмечает ресурсную и имиджевую поддержку банка группой «Лайф», нефинансовые ресурсы собственников, а в качестве сдерживающих указывает концентрацию ресурсной базы на средствах частных вкладчиков, наиболее подверженных паническим настроениям в условиях ухудшения ситуации в банковском секторе, сокращение масштаба бизнеса и рыночных позиций банка, рост кредитных рисков.