Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) извещает вкладчиков банка «Московский Капитал» о передаче обязательств этой кредитной организации перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в Номос-Банк. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АСВ. Таким образом, вкладчики «Московского Капитала» автоматически становятся вкладчиками Номос-Банка. «Все застрахованные передаваемые средства продолжают оставаться таковыми, поэтому у вкладчиков нет необходимости что-либо менять в их взаимоотношениях с банком», — добавили в АСВ.

«Номос-Банк принимает на себя полное банковское обслуживание всех клиентов-физлиц по договорам банковского вклада и банковского счета при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Всего на обслуживание в Номос-Банк передаются обязательства на общую сумму до 13 млрд рублей с учетом начисленных процентов. Сумма обязательств фиксируется по состоянию на конец дня 19 декабря 2008 года», — отметили в пресс-службе.

Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что в Номос-Банк не передана часть обязательств, которые в настоящее время числятся за физическими лицами, поскольку «характер их возникновения указывает на совершение операций, направленных на противоправное изменение очередности удовлетворения требований кредиторов или получение страхового возмещения в размере, не предусмотренном законодательством».

Кроме того, Номос-Банк принимает часть имущества «Московского Капитала» в виде объектов недвижимости и прав требования по кредитным договорам на эквивалентную сумму. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель — по балансовой стоимости.

«Передача обязательств перед вкладчиками потребует ряда технических и организационных действий, в том числе передачи документации и учетных данных из системы бухгалтерского учета банка «Московский Капитал». В этой связи предположительно до 11 января в его работе объявляется технический перерыв (с учетом выходных и праздничных дней), а с 11 января Номос-Банк планирует возобновить полноценное обслуживание бывших вкладчиков банка «Московский Капитал», — говорится в сообщении.

На месте подразделений «Московского Капитала» в Московском регионе, а также в Сочи, Норильске, Рязани, Тюмени, Красноярске и Ставрополе будут открыты соответствующие отделения Номос-Банка. «Остальные подразделения банка «Московский Капитал» с течением времени будут закрыты. Их вкладчики будут переданы на обслуживание в отделения Номос-Банка, расположенные в соответствующих населенных пунктах», — добавили в пресс-службе.

В случае возникновения вопросов вкладчики могут получить консультацию по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) или по телефону информационного центра Номос-Банка — 8-800-100-70-40.

По итогам первого полугодия 2008 года активы Номос-Банка по МСФО составили 233,2 млрд рублей, кредитный портфель — 170,5 млрд, собственный капитал — 33,9 млрд. Чистая прибыль равнялась 2,8 млрд рублей. По данным Банки.ру и Интерфакс-ЦЭА, по объему активов банк занимает 14-е место в России. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.