Совет Федерации рекомендует Кабмину расширить перечень банков, подлежащих докапитализации в рамках правительственного антикризисного плана за счет региональных кредитных организаций. Соответствующее постановление будет принято 4 февраля на заседании верхней палаты, сообщил журналистам глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин.

«Мы рекомендуем правительству включить в перечень банков, подлежащих докапитализации, банки регионального характера, которые кредитуют реальный сектор экономики в субъектах федерации», — пояснил он.

Напомнив, что на докапитализацию банков планируется выделить средства в размере 1 трлн рублей, сенатор особо подчеркнул, что эти средства не должны пойти на спекулятивные цели на фондовом рынке.

В проекте постановления Совфеда, подготовленном бюджетным комитетом, сенаторы также предлагают ускорить утверждение отраслевых программ импортозамещения и осуществлять концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики. «Также мы отмечаем, что собственные антикризисные программы должны быть разработаны во всех регионах, и важно, чтобы они были увязаны с федеральными программами», — сказал Рябухин.