Резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет использоваться для поддержки заемщиков, в том числе с валютной ипотекой, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сообщила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева после заседания под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что правительство готово использовать резерв АИЖК для поддержки заемщиков с валютной ипотекой, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«АИЖК поручили решать вопросы с теми семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут в текущий момент расплачиваться по ипотечным кредитам», — сказала Николаева.

Например, человек потерял работу или не может выплачивать валютную ипотеку из-за изменения курса валют, пояснила депутат. «Поэтому договорились о том, что АИЖК будет заниматься решением вопроса по реструктуризации такого рода кредитов, чтобы приостановить временно платежи, дать возможность людям найти работу и дальше спокойно продолжать выплачивать соответствующие кредиты», — добавила Николаева.