Правительство РФ согласилось выделить 20 млрд рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. Решение было принято в понедельник на совещании у премьер-министра. О решении РБК сообщили два источника в правительстве, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

Один из них добавил, что для конечного заемщика ставка составит 13%, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке. Банкам будет компенсировано 5—6 процентных пунктов ставки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вместе с банкирами подготовило на минувшей неделе проект подобных мер, он был скорректирован на встрече с министром финансов Антоном Силуановым. Два источника, близкие к участникам той встречи, сообщали РБК, что АИЖК предлагает выделить на поддержку ипотеки 400 млрд рублей. Если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раза — с 1,7 трлн в 2014 году до 200 млрд в 2015-м, говорится в материалах, подготовленных АИЖК. А если государство выделит 400 млрд на программу поддержки ипотеки, то выдачи по итогам этого года сократятся лишь вдвое — до 800 млрд.