Ив Летерм, подавший прошение об отставке с поста премьер-министра Бельгии из-за скандала вокруг продажи банковско-страховой группы Fortis, больше не вернется в кресло главы правительства, сообщил в воскресенье вечером его пресс-секретарь. Король Альберт II намерен определиться с кандидатурой нового премьера до католического Рождества 25 декабря. В пятницу вечером Летерм передал ему прошение о коллективной отставке правительства, однако монарх, формально являющийся главой государства, пока не дал ответа и проводит интенсивные консультации с лидерами политических партий.

В четверг прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьера Пима Ванваллегема, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял Министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas. Советник Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести «правильное» решение. Газета «Либр Бельжик» сообщила, что в послании была фраза «тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)», с намеком на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis. Деер подал жалобу на имя генерального прокурора. После того как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма.

Как известно, правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 млрд евро.

Между тем брюссельский суд заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для вынесения совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров. Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов для независимой оценки сделок, с которыми не согласны миноритарные акционеры.

Представляющая 2 тыс. акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.