Торги в Российской торговой системе 22 декабря открылись незначительным ростом. За пять минут индекс РТС вырос на 0,55% и достиг отметки 637,70 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск снизился до 611,36 пункта, потеряв 0,11%.

Достаточно спокойное открытие торгов на отечественных биржах свидетельствует о том, что внешний фон с утра в понедельник нейтрален для российского рынка. Так, пятницу американские индексы завершили незначительным разнонаправленным изменением в пределах 1%. Хуже рынка на фондовых площадках США выглядели акции энергетических компаний, а лидерами роста стали бумаги автопроизводителей после решения о предоставлении крупнейшим автоконцернам государственной помощи в размере 17 млрд долларов.

На биржах Азии отмечается разнонаправленная динамика. Основное давление на рынок продолжает оказывать ухудшение экспортных условий, приведшее к рекордному снижению кспорта Японии в ноябре. На товарных рынках наблюдается локальное развитие позитивных тенденций, нефтяные фьючерсы подросли до 43—44 долларов на ожиданиях, что сокращение добычи компенсирует снижение спроса.

Позитивная динамика нефтяных фьючерсов способна оказать в понедельник поддержку акциям нефтегазового сектора, считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». «Масштабный план госпомощи американскому автопрому может благоприятно отразиться и на акциях смежных секторов. Банки останутся под давлением сложной кредитной конъюнктуры», — говорит он. Сегодняшний день небогат на статданные, добавляет Сергиевский: информация по приросту ВВП США по итогам III квартала 2008 года выйдет лишь во вторник, 23 декабря.

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», уверен, что в целом в первый день этой недели стоит ожидать небольшого гэпа вверх. «Сильных движений на рынке, по нашим оценкам, не будет. Несколько лучше других наряду с акциями машиностроительного сектора могут выглядеть бумаги нефтегаза и металлургии. Тем не менее от активных операций мы пока рекомендуем воздерживаться», — советует эксперт.