Совладелец «Русала» Олег Дерипаска пытается спасти свою империю от кредиторов через привлечение новых инвесторов — западных и китайских, пишет газета Wall Street Journal. По оценке издания, которое ссылается на анонимные источники, долги Дерипаски составляют 14 млрд долларов, их выплата стала проблемой в связи с замедлением темпов мировой экономики и падением цен на сырье. В интервью газете Дерипаска заявил, что цены на сырье смогут подняться лишь через полтора-два года. По его прогнозу, менее чем через три года нефть будет стоить 180 долларов за баррель (сейчас — меньше 40), а алюминий — до 4 тыс. долларов за тонну (против нынешних 1,5 тыс.).

Магнат, который, по версии журнала Forbes, является самым богатым человеком России (его состояние оценивается в 28,6 млрд долларов), не согласен с этим титулом. «Они считают только активы», — пояснил Дерипаска, упоминая о своих финансовых обязательствах, не учтенных в рейтинге миллиардеров. Кризис уже ударил по бизнес-империи Дерипаски, которую он развивал на заемные средства. Осенью из-за margin calls «Базэл» лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna.

Кроме того, сообщалось, что Дерипаска готов продать 100% банка «Союз». Основным претендентом на покупку называется Газэнергопромбанк, подконтрольный структурам «Газпрома». «Союз» пострадал от финансовой турбулентности в РФ. В конце ноября международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило его долгосрочный кредитный рейтинг до «В-», объяснив это значительным ухудшением ликвидности, масштабным оттоком депозитов и крупными убытками по операциям с ценными бумагами вследствие продолжающихся негативных тенденций на российском финансовом рынке.