Китайское руководство старается использовать кризис для нормализации отношений с Тайванем, которые остаются непростыми со времен гражданской войны 1949 года. По сообщению агентства «Синьхуа», руководитель Канцелярии по делам Тайваня при ЦК КПК Ван И предложил разработанный в Пекине план из 10 пунктов, который будет способствовать совместному преодолению кризиса в Тайване и континентальном Китае. Как передает Reuters, на встрече с тайваньскими политиками в Шанхае Ван И пообещал выделить на комплекс мер 130 млрд юаней (около 19 млрд долларов).

По его словам, средства будут предоставлены тремя банками: Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China дадут по 50 млрд юаней, China Development Bank — 30 млрд. «Соотечественники по обе стороны границы являются членами одной семьи. Мы испытываем такую же боль, какую испытывают в Тайване в период нынешнего экономического кризиса», — сказал Ван И.

План включает поддержку зарегистрированных в материковой части Китая предприятий с участием тайваньских инвестиций, активное предоставление им кредитов, помощь в перепрофилировании и повышении уровня производства. Кроме того, КНР намерена оказать финансовую поддержку разработке дисплеев нового типа. Будут выделены средства и на увеличение сбыта в континентальной части страны живой и свежей сельскохозяйственной продукции тайваньского производства.