Министр финансов Греции Янис Варуфакис предложил план реструктуризации задолженности по облигациям, который позволит Афинам «обслужить свои долги без ущерба для частных инвесторов». О его деталях политик сообщил вечером в понедельник в интервью британской газете Financial Times.

По словам Варуфакиса, правительство Греции готово прекратить попытки добиться списания части госдолга, который сейчас достигает 315 млрд евро. Вместо этого министр предложил осуществить серию долговых свопов, что позволило бы «значительно облегчить» давление на экономику страны.

Речь идет о двух типах новых облигаций. Первый тип, с привязкой к экономическому росту, предлагается обменять на европейские стабилизационные кредиты. Второй тип облигаций, которые Варуфакис назвал бессрочными, придет на смену тем греческим бондам, которые сейчас находятся во владении Европейского центробанка. «То, что мы предлагаем, — это разумный способ работы с долгом, — заявил министр. — Так нам удастся избежать необходимости его частичного списания, ведь это является политически неприемлемым для Германии и других государств- кредиторов».

По словам Варуфакиса, международные партнеры должны помочь его стране, которая вступила на путь реформ, и предоставить «пространство для фискального маневра». «В противном случае экономика Греции продолжит задыхаться и реформы не помогут решить поставленные задачи», — предупредил он. Министр также сообщил, что правительство продолжит борьбу с уклонением от уплаты налогов наиболее богатых жителей страны. «Мы не отступимся, пока не добьемся успеха на этом направлении», — подчеркнул Варуфакис.

Новый глава Минфина Греции с воскресенья находится в турне по европейским столицам в поисках новых решений проблем греческой экономики и кризиса вокруг ее непомерного государственного долга. В понедельник он провел в Лондоне краткую рабочую встречу со своим британским коллегой Джорджем Осборном.

Программа ЕС по предоставлению займов Греции должна была завершиться в конце 2014 года, но была продлена на два месяца, до 28 февраля, а Международный валютный фонд планировал предоставлять Афинам кредитные ресурсы до марта 2016 года. Выделение оставшихся траншей кредиторы увязывали с завершением очередной оценки греческих финансов миссией тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Однако пришедшее к власти новое греческое правительство во главе с премьером Алексисом Ципрасом заявило, что продления старой программы не будет и «тройка» в Афины больше не вернется, а страна заключит с кредиторами новое взаимовыгодное соглашение, которое даст ее экономике возможность развиваться.