Совет Федерации одобрил изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», позволяющие использовать материнский капитал для погашения долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.

«Цель федерального закона — в условиях роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей, заключивших кредитный договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно, предоставив право распоряжаться средствами материнского капитала для решения этих проблем с 1 января 2009 года. Даже не дождавшись, пока ребенку исполнится три года», — сказала на пленарном заседании верхней палаты председатель комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

В заключении комитета говорится, что такая мера будет способствовать смягчению финансовых проблем кредитных организаций, предоставивших ипотечные и иные кредиты гражданам, оказавшимся не в состоянии погасить долг. Федеральным законом предусматривается также минимизация сроков перевода средств материнского капитала — в пределах двух месяцев.