ГУ МВД по Самарской области задержало в понедельник начальника отдела по работе с физическими лицами банка «Волга-Кредит» Марию Зацепину, сообщили местные СМИ.

Она стала первой задержанной в уголовном деле о краже вкладов в банке. Зацепина могла сотрудничать с московскими собственниками кредитной организации, которые подозреваются в выводе средств, а также ведении двойной бухгалтерии. Кроме того, есть сведения о том, что накануне Нового года она вынесла из банка системный блок компьютера, который мог содержать информацию о состоянии счетов, передает телерадиокомпания «Терра».

«Волга-Кредит» лишился лицензии 30 декабря 2014 года из-за высокорискованной кредитной политики. В первый день выплаты страховки, 19 января, о пропаже части вкладов заявили в полицию 50 клиентов банка. А 23 января было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников «Волга-Кредита» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), к тому времени число пострадавших от мошенничества достигло 420 человек. Среди них, по данным портала Саминвестор.ру, представители местного управления Центробанка РФ, работники самого банка, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн. К концу января количество поданных в полицию от вкладчиков банка заявлений о хищении средств увеличилось до 1,5 тыс., а объем похищенных средств может составить до 3 млрд рублей.

По версии следствия, с июня по декабрь прошлого года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка, внесли в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные сведения и похитили средства вкладчиков. Прокуратура Самарской области взяла расследование этого уголовного дела под особый контроль.

Центробанк подал 2 февраля заявление в Арбитражный суд Самарской области о признании банка банкротом.