Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Абсолют Банка, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «A-» с «негативным» прогнозом и индивидуальный рейтинг «D». Об этом говорится в сообщении агентства.

РДЭ и рейтинг поддержки банка учитывают очень высокую вероятность помощи, которую кредитная организация может получить в случае необходимости от бельгийского KBC Bank (KBCB, рейтинг «A+», прогноз «негативный»), владеющего 95% акций Абсолют Банка. «Негативный» прогноз по долгосрочному РДЭ финучреждения отражает прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации («BBB+») и потенциал понижения странового потолка («A-»). Рейтинг странового потолка отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны зарубежного акционера может быть учтена в долгосрочном РДЭ банка.

Индивидуальный рейтинг Абсолют Банка принимает во внимание риск, связанный с его быстрым ростом и географической экспансией, невысокие целевые показатели капитализации и прибыльности, повышение концентрации по пассивной стороне баланса и все еще высокую, хотя и сокращающуюся, концентрацию по заемщикам. Рейтинги также учитывают хорошее на сегодня качество активов, опытную команду руководства и будущие преимущества от интеграции в систему управления рисками KBCB и в более общем плане в KBC Group.

В краткосрочной перспективе долгосрочный РДЭ Абсолют Банка, вероятно, будет изменяться в соответствии со страновым потолком Российской Федерации. Такие факторы, как неспособность управлять рисками, связанными с быстрым ростом, существенное ухудшение качества активов и/или значительное давление на капитализацию могут оказать негативное давление на индивидуальный рейтинг, считают специалисты Fitch.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Абсолют Банк» составляют 160 млрд 290,469 млн рублей (23-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.