Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила кредитные рейтинги МСП Банка по обязательствам в иностранной валюте до «BB+/B» и рейтинги по обязательствам в национальной валюте до «BBB-/A-3». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

В сообщении агентства поясняется, что рейтинги МСП Банка отражают мнение аналитиков о его статусе ключевой дочерней компании Внешэкономбанка. Поэтому рейтинги МСП Банка приравнены к рейтингам ВЭБа, и по ним установлен аналогичный прогноз. Как и ВЭБ, МСП Банк относится к организациям, связанным с государством; аналитики указывают на высокую вероятность получения банком своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны конечного собственника — правительства РФ.

Характеристики собственной кредитоспособности МСП Банка оцениваются на уровне «bb-», что в настоящее время на одну ступень выше, чем у ВЭБа.

26 января 2015 года S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ-» до «BB+» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с «ВВВ» до «BBB-». Вслед за этим были понижены кредитные рейтинги ВЭБа по обязательствам в иностранной валюте до «BB+/B» и рейтинги по обязательствам в нацвалюте до «BBB-/A-3».