Первые пять банков — Газпромбанк, банк «Россия», СМП Банк, «Александровский» и МДМ Банк — начали с 30 января осуществлять обработку части внутрироссийских трансакций по картам MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщили в пресс-службах ЦБ и НСПК.

В понедельник, 2 февраля, эти банки успешно совершили первые расчеты по данным операциям через свои счета, открытые в Банке России, отметили в НСПК. Расчеты по этим операциям проходят через Банк России.

Перевод обработки внутрироссийских трансакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством, подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта, напомнил регулятор. Эти банки в числе первых присоединились к НСПК в рамках тестирования технологической платформы для обработки банковских операций, включая трансакции международных платежных систем, добавили в пресс-службе Национальной системы платежных карт.

«Успешное начало перевода внутрироссийских трансакций по картам MasterCard на процессинговый и клиринговый центр НСПК — важный шаг в реализации проекта национального масштаба по обеспечению бесперебойности операций по картам международных платежных систем. Все системы и процедуры отработали корректно, что принципиально важно и для нас, и для участников рынка», — сказала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Мы начнем масштабный перевод трансакционного межбанковского потока по картам международных платежных систем на операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК. Наши процессинговая инфраструктура, каналы связи и операционные службы показали готовность к планомерному разворачиванию полноценного и полномасштабного взаимодействия с участниками рынка», — заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

«Дочка» международной платежной системы MasterCard — ООО «МастерКард» и подконтрольное Банку России АО «НСПК» 12 января заключили договор о переводе клиринга по операциям внутри страны по картам MasterCard в процессинговый центр НСПК. В конце месяца Visa и НСПК объявили о сотрудничестве, хотя пока и не подписали договор.

Реформа российской платежной системы началась после того, как весной международные платежные системы MasterCard и Visa заморозили операции по картам ряда банков, попавших под санкции. Российские власти обязали Visa и MasterCard платить взнос (срок его внесения — начало II квартала нынешнего года) или перенести процессинг в Россию и осуществлять его через созданное в начале сентября ОАО «НСПК».