Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Альфа-Банка с «ВВ» до «ВВ-». Одновременно рейтинг банка по национальной шкале понижен с «ruAA» до «ruAA-». Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «В», прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтинга обусловлено системными рисками российской экономики и банковского сектора, что негативно влияет на бизнес и перспективы роста Альфа-Банка, приводя к снижению его финансовые показатели, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова. — В частности, это выражается в постепенном ухудшении качества активов, ресурсной базы, капитализации, а, следовательно, оказывает влияние на рентабельность». Вместе с тем агентство полагает, что место Альфа-Банка как одного из крупнейших частных банков России, его прочная коммерческая позиция, а также поддержка, оказываемая правительством и акционерами, помогут ему преодолеть проблемы, связанные с ухудшением ситуации на рынках и нехваткой ликвидности.

«Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, негативное влияние на коммерческие и финансовые показатели Альфа-Банка ухудшившейся финансовой и операционной среды, с другой — его прочную коммерческую позицию на российском рынке, хорошую клиентскую базу, а также возможность поддержки ресурсами и ликвидностью со стороны акционеров и государства, — подчеркнула г-жа Романова. — В частности, эта поддержка должна помочь банку справиться с нехваткой ликвидности и отчасти смягчить возросшие риски бизнес-среды».

Значительное ослабление финансовых показателей Альфа-Банка вследствие ухудшения ситуации на российских рынках может привести к понижению рейтингов или изменению прогноза по ним на «негативный». Повышение рейтинга возможно только в случае значительных позитивных изменений в операционной среде, которые будут способствовать улучшению бизнеса банка, говорится в сообщении агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года ОАО «Альфа-Банк» занимал 6-е место среди банков России по активам-нетто в объеме 577 млрд 747,942 млн рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.