Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в воскресенье сказал, что недостаток мер финансового стимулирования может привести к дополнительному ухудшению ситуации в 2009 году, хотя этот год и так обещает быть непростым. В интервью телерадиокорпорации Би-Би-Си он сообщил о том, что МВФ вынужден снизить январский прогноз экономического роста. «Я очень опасаюсь, что наш прогноз, и без того очень мрачный, ухудшится, если правительства не примут стимулирующие меры», — отметил он.

МВФ призвал правительства увеличить суммарный объем финансовых стимулов, в том числе временных налоговых льгот и государственных инвестиций до 120 трлн долларов, или 2% мирового ВВП. По мнению главы МВФ, только так можно компенсировать падение потребительского спроса.

Стросс-Кан сказал, что дальнейшее снижение процентных ставок вряд ли улучшит ситуацию. То же самое, по его мнению, относится и к так называемому количественному смягчению, посредством которого центробанки пытаются увеличить объем кредитных средств в экономике. «Скорее всего, сегодня мы уже достигли той точки, когда в экономике вращается достаточная денежная масса. Но даже ликвидные банки не хотят давать деньги в кредит. Вопрос в том, как восстановить доверие», — сказал он.