Финансирование антикризисного плана правительства в I квартале потребует гораздо больше, чем 22 млрд рублей, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

О том, что правительство планирует направить на антикризисные меры в I квартале не более 22 млрд рублей из бюджета, рассказали «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, такую сумму согласовали в субботу Минфин и Минэкономразвития. Деньги предложено взять из антикризисного резерва правительства, в котором сейчас 166 млрд рублей.

«Это предложения Минфина, они не утверждены правительством. Вчера на оперативке у премьера было озвучено, что, скорее всего, понадобятся большие ассигнования, чем 22 миллиарда рублей, даже в первом квартале. Выделено будет гораздо больше, речь шла только про первый квартал», — сказал Дворкович журналистам.

Правительство 28 января опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015—2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, заложенные в плане, предполагают докапитализацию банков, ассигнования региональным бюджетам, индексацию пенсий.

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что финансирование мероприятий антикризисного плана правительства РФ требует больших расходов, чем те, на которых настаивает Минфин. Власти РФ заявляли, что на реализацию антикризисного плана может потребоваться более 2 трлн рублей с учетом 1 трлн рублей, выделенного на докапитализацию банков через ОФЗ.