Нацбанк Украины в понедельник объявил о намерении продолжить интервенции на межбанковском валютном рынке по 8,30—8,34 гривны за доллар. В пятницу котировки НБУ находились на уровне 8,65/8,7. В банке сообщают, что будут покупать доллары без ограничений, но продавать, как и в предыдущие дни, готовы только под импортные контракты и для выполнения долговых обязательств перед нерезидентами в декабре. На прошлой неделе НБУ возобновил ежедневные интервенции на межбанковском рынке.

По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, в минувший четверг Центробанк продал на рынке 180 млн долларов. Но уже в пятницу впервые за последние недели купил около 142 млн, добавил заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Кроме того, с понедельника НБУ решил возобновить действовавший до ноября порядок проведения операций на валютном рынке, разрешив банкам выходить на межбанк с нетто-заявками клиентов, а не с каждой заявкой. Банки жаловались, что требование выполнять на межбанке каждую клиентскую заявку отдельно по строго указанному клиентом курсу и объему, которое было введено в начале ноября, значительно усложнило поиск контрагентов — продавца или покупателя.

Согласно постановлению НБУ, текстом которого располагает Reuters, банки до 14.00 по киевскому времени проводят сделки между своими клиентами, а затем с разницей в объеме спроса и предложения выходят на рынок для заключения межбанковских сделок. В Нацбанке также отметили, что при превышении разрешенного лимита валютной позиции банк обязан продать избыточную иностранную валюту не позднее следующего дня.