Банк Англии не представлял себе всей серьезности грядущих экономических проблем до тех пор, пока не разразился глобальный кризис. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признал сегодня заместитель руководителя центрального финансового института Великобритании Джон Джив.

В интервью британской вещательной корпорации BBC он рассказал, что Банк Англии, конечно, знал о «безумных заимствованиях», которые имели место в финансовом секторе страны, и о необоснованном росте цен на недвижимость и другие объекты, но не ожидал, что эта проблема окажется столь серьезной.

Джив дал понять, что Банк Англии в значительной степени уже задействовал имевшиеся в его распоряжении рычаги воздействия на экономическую ситуацию и теперь вынужден начать поиск новых возможностей для удержания под контролем финансового кризиса. «Мы должны разработать новые инструменты, которые занимали бы промежуточное место между учетными ставками, которые влияют на экономику в целом, и мерами индивидуального контроля и регулирования конкретных банков, — сказал он. — Мы должны разработать нечто, что заполнит эту брешь и окажет непосредственное воздействие на финансовый цикл, а также предотвратит вероятность выхода финансового и кредитного циклов из-под контроля».

Джив не исключил вероятности того, что государство в конечном итоге может потерять часть средств, направленных им на поддержку национальных банков. «Некоторые банки — Northern Rock, Bradford & Bingley — демонстрируют очевидный определенный уровень неплатежей, — сказал он. — У меня нет четкого понимания того, как это будет сбалансировано с остаточным капиталом. Что же касается более крупных банков, я думаю, что у них есть коммерческое будущее, и я уверен в том, что через какое-то время они восстановятся и снова начнут расти как коммерческие предприятия».