Решение правительства РФ выделить 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке значительно поддержит отрасль, а банки начнут кредитовать население по новым правилам с начала марта. Такое мнение высказал журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

«Этих средств (20 млрд рублей. — Прим. ред.) хватит. Это новые продажи где-то на 400 миллиардов рублей, думаю, что с 1 марта это все заработает, и банки, увидев постановление, начнут кредитовать по этим правилам, не дожидаясь, пока вся эта операционная процедура заработает», — считает Печатников.

По его словам, средства, выделяемые правительством на эти цели, поддержат отрасль. «Это большой объем продаж. По итогам 2014 года — 1,7 триллиона рублей, думаю, что при таком стимулировании будет 850 миллиардов рублей. В условиях кризиса это абсолютно нормальный объем ипотечного кредитования», — сказал Печатников.

Как сообщалось ранее, правительство решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. При этом конечная кредитная ставка по такой льготной программе может составить 13% годовых, но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке.