ВТБ 24 может поднять ставку по программе «Военная ипотека» до 15%, если ЦБ не запустит программу рефинансирования, рассказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель президента — председателя правления банка Анатолий Печатников.

«Финансовые возможности даже такого крупного банка, как наш, не безграничны, и если поддержки со стороны Банка России мы не увидим в обозримом горизонте первого квартала, то не исключаю, что будем вынуждены еще поднимать ставки, хотя бы чтобы вывести этот продукт на безубыточность», — сказал Печатников, уточнив, что сейчас ставка равна 11,95%.

По словам Печатникова, это снизит размер максимальной доступной суммы кредита и ограничит выбор военнослужащих в приобретении этого жилья. «Ключевая ставка ЦБ сейчас — 15% годовых, как минимум до 15% мы будем вынуждены подниматься», — уточнил он.

По его словам, чтобы не допустить повышения ставок, ЦБ должен будет запустить программу рефинансирования. «На сегодня программа не работает, ее количественные параметры не определены», — добавил Печатников.