Массовые продажи облигаций развивающихся стран в 2008 году привели к резкому падению цен, что в свою очередь привлекло покупателей к российским, украинским, китайским и мексиканским бумагам, говорится в исследовании голландской банковской группы ING. В сообщении отмечается, что почти 45% номинированных в долларах корпоративных облигаций развивающихся стран торгуется со спредом минимум в один процентный пункт на фоне массовых дефолтов, вызванных замедлением роста мировой экономики. Это означает, что 449 корпоративных облигаций 265 эмитентов из развивающихся стран общим объемом 162,2 млрд долларов торгуются с высокими спредами и по очень низкой цене, что должно привлечь инвесторов, считают аналитики ING.

По их мнению, особый интерес представляют российские облигации. Эксперты советуют присмотреться к бумагам Банка Москвы и банка «Русский Стандарт». Заслуживают внимания также облигации сырьевого сектора — сталелитейных компаний «Северсталь», «Евраз» и ТМК, а также российско-британской нефтяной компании ТНК-BP. Все они обладают достаточной ликвидностью или же способны привлечь капитал, обратившись за помощью к государству или банкам, находящимся под госконтролем. Согласно докладу, неплохие шансы есть и у облигаций российского сотового оператора «ВымпелКом», при том что ING считает, что ему не грозит рефинансирование.

Банк также рекомендовал бумаги украинского производителя куриного мяса «Мироновский хлебопродукт» — в связи с растущей популярностью менее дорогой, чем говядина и свинина, курятины. Среди мексиканских бумаг эксперты отмечают облигации изготовителя бутылок Vitro SAB de CV и цементного завода Cemex. В Азии внимания заслуживают бумаги китайских девелоперов Shimao Property и Greentown China.