54% россиян недовольны положением дел в регионах, больше всего они обеспокоены ростом цен на товары и услуги (65%), низким уровнем зарплат (50%), а также высокими тарифами на услуги ЖКХ (44%), свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». (Вопрос подразумевал несколько ответов.)

Кроме того, у россиян растет обеспокоенность ситуацией с безработицей: этот вопрос волнует 20% по сравнению с 15% в 2013 году.

Важнейшие факторы, определяющие экономическое благополучие региона, — средний уровень заработной платы населения, качество медицинских и образовательных услуг, экология, инвестиции в основной капитал, доходы региона, говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

По данным Росстата, самая высокая номинальная зарплата — около 41 тыс. рублей — в Дальневосточном и Центральном федеральных округах, самая низкая — 22 тыс. — в Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах. «Российское руководство будет вкладывать огромные средства в развитие Крыма и Северного Кавказа, которые пока являются дотационными регионами РФ. В связи с этим инвестиции в основной капитал в этих регионах будут только расти», — говорит Кочергин. Относительно благополучны по доле инвестиций в основной капитал, по данным Росстата за 2013 год, Владимирская, Костромская, Смоленская, Кировская области и Забайкальский край.

Кроме того, согласно антикризисному плану-2015, 160 млрд рублей в этом году должны быть направлены на бюджетные кредиты регионам, отмечает аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «В среднем каждый из субъектов Федерации получит около 2 миллиардов рублей. Для иллюстрации: госдолг Московской области по состоянию на 1 января текущего года составлял 103,2 миллиарда рублей, а Ростовской области — около 20 миллиардов рублей. Так что выделяемых средств на всех не то что не хватит — их использование, скорее всего, будет неэффективным», — считает Бодрова. По словам директора департамента развития «БКС Премьер» Ольги Трегубовой, выровнять ситуацию могут нормализация внешнего фона, отмена санкций и рост цен на нефть.