Правительство Республики Крым не приобретало и не продавало Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ) — временный переход кредитной организации под контроль региональной исполнительной власти имел технический характер. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, сообщает агентство «Крыминформ».

«Правительство не покупало и не продавало этот банк. В свое время это было подразделение Банка Москвы. Сам же Банк Москвы и выделил деньги в переходный период на приобретение этого банка», — сказал Аксенов, подчеркнув, что «правительство не потратило ни одной копейки».

Премьер также пояснил, что в свое время банк был оформлен на предприятие «Вода Крыма», так как «все перестраховались от санкций, и надо было формально оформить банк на какое-то предприятие».

Группа компаний «Комплексные энергетические решения» купила РНКБ для привлечения внебюджетного финансирования к реализации проектов развития инфраструктуры в регионах РФ, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

До 26 марта 2014 года РНКБ на 100% принадлежал Банку Москвы. Его вывод из состава группы ВТБ связывали с нежеланием российской части группы работать в Крыму. Акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» и ПАО «Международный аэропорт Симферополь». Позже 99,99% акций РНКБ сконцентрировало ГУП «Вода Крыма».