ЦБ изучает возможность отмены повышенного коэффициента расчета рисков по розничным кредитам с процентной ставкой не выше 25—35%. Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы думаем о том, что тот уровень повышенной оценки рисков в 1,1 (110%. — Прим. ред.), который был для ценовой категории рублевых кредитов со ставкой в 25—35%, может быть, стоит пока от него отказаться. Это наши размышления, но имеющие под собой основания», — сказал Симановский.

Первый зампред также отметил, что в последнее время процентные ставки по розничным займам вышли на высокие уровни, однако в дальнейшем будут возвращаться к более умеренным значениям. В связи с этим Симановский уточнил, что отмена повышенного коэффициента рисков по розничным кредитам может быть временной мерой.

«Что касается более высоких ставок, то мы сейчас пожинаем плоды того, что называем агрессивной политикой. Искусственно снижать оценки рисков, на мой взгляд, нецелесообразно», — добавил первый зампред ЦБ.