Швейцарские следователи напали на след «измены, направленной против Российской Федерации». Об этом пишут «Московские новости» со ссылкой на авторитетный немецкий журнал «Шпигель». Речь идет о скандальной истории с Commerzbank, которая доставила немало проблем одному из крупнейших немецких коммерческих банков. Внимание следователей Германии и Швейцарии Commerzbank привлек тем обстоятельством, что в течение нескольких лет содержал подставную фирму для безвестного датского юриста Джеффри Гальмонда, который, как теперь подозревают немецкие правоохранители, является одной из центральных фигур в цепи отмывания грязных денег из России.

По версии «Шпигеля», именно из конторы Гальмонда осуществляется управление всемирной сетью из подставных фирм, через которую перекачивались крупные суммы денег на покупку долей участия в приватизированных российских предприятиях телекоммуникационной отрасли. Денежные средства поступали в Commerzbank и с помощью закрытых посреднических договоров переводились в другие фонды. И уже потом, пройдя столь замысловатый очистительный путь, финансовые средства вновь переходили в руки избранных дельцов, которые и приобретали на них доли в российских предприятиях.

Остроты это истории, по мнению издания, придает наличие в списке подозреваемых фамилий высокопоставленных российских чиновников. «Считается, — пишет «Шпигель», — что в центре аферы стоит сегодняшний российский министр связи Леонид Рейман, а уже упоминавшийся адвокат Джеффри Гальмонд и его фонд ИПОК служат для Реймана подставным лицом». В случае с Commerzbank следователи уверены, что они вышли на отлаженную международную структуру по отмыванию денег, заключает журнал.