Московская биржа подвела итоги за январь — наибольшая активность зафиксирована на валютном рынке, где объем торгов вырос на 8,1%, до 14,3 трлн рублей. Среднедневной объем торгов на валютном рынке Московской биржи составил 750,5 млрд рублей по сравнению с 694,3 млрд в январе 2014 года.

Также хорошую динамику продемонстрировали рынок акций, производных финансовых инструментов и рынок драгоценных металлов. Объем вторичных торгов акциями, РДР и паями в январе 2015 года увеличился на 3,6%, до 724,4 млрд рублей, производными финансовыми инструментами — на 2,8%, до 4,1 трлн. На денежном рынке совокупный объем торгов достиг 12,9 трлн рублей, суммарный объем торгов драгоценными металлами в январе 2015 года вырос в 7,6 раза, составив 2,1 млрд.

Как говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа, рост объема торгов на валютном рынке легко объясним, так как волатильность в паре рубль/доллар была очень высокой. По словам Дмитрия Кипы, смущают только небольшие объемы оборота фондового рынка в России по сравнению с развитыми странами.

«Это важно в долгосрочном аспекте, показывает развитость экономики и наличие активных инвесторов. Объем вторичных торгов акциями, РДР и паями в январе 2015 года увеличился на 3,6%, составив 724,4 миллиарда рублей, то есть он недотягивает даже до 1 триллиона. Для сравнения: на NYSE оборот в месяц составляет примерно 3 триллиона долларов», — отмечает аналитик.