Арестованный во Франции бывший глава совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов пожаловался в Мосгорсуд на арест его российского имущества, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

«В суд поступила жалоба на решение Тверского суда Москвы, который наложил арест на имущество. Она будет рассмотрена 9 февраля», — сказал собеседник агентства. Он не уточнил, о каком именно имуществе идет речь.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей. Французский суд рекомендовал удовлетворить запрос российской Генпрокуратуры о его выдаче России. Прокуратура ожидает, что уже в этом году он окажется в РФ, где уже есть санкция на его арест. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из государства и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. Выдачи банкира добивается также Украина.

В Москве уже осуждены несколько фигурантов дела о хищении из БТА Банка, а несколько месяцев назад был арестован новый фигурант — лидер националистического движения «Русские» Александр Белов (Поткин). Его обвиняют в легализации похищенных денежных средств.